Gyoza

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Gyoza, also known as Chinese Dumpling, is a thinly rolled dough filled with a ground meat and/or vegetable filling. These dumplings are pan-seared and then steamed.

Gyoza, también conocido como Dumpling Chino, es una masa delgada rellena de carne y/o vegetales. Estos dumplings se cocinan al vapor.

There are many versions and variations of Gyoza, but I decided to stick to the traditional one: ground pork meat with vegetables. It's amazing!

Existen muchas versiones de Gyoza, pero decidí seguir la receta tradicional que es con carne de cerdo y vegetales ¡Está deliciosa!


It all starts with the dough. You can take your time and make your own dough, but I'm lucky to have a great Asian Market close by and usually get mine there. These wrappers are perfectly rolled-out and ready to use. They are usually frozen, so make sure to leave them at room temperature for a few hours before using them.

Todo empieza con la masa. Puedes tomarte tu tiempo y hacer tu propia masa, pero yo tengo suerte de tener un gran mercado asiático cerca y es ahí donde la consigo. Estas pequeñas hojas de masa tienen el grosor y tamaño perfecto y están listas para usarse. Generalmente vienen congeladas, es por eso que debes asegurarte de dejarlas a temperatura ambiente unas horas antes de utilizarlas.


The filling is very simple and like I said, it's very versatile. You can really get creative and play with your favorite ingredients. I used ground pork and some of the veggies I already had at home.

El relleno es muy simple y versátil. Puedes ponerte creativo y jugar con tus ingredientes preferidos. Yo utilicé carne de cerdo molida y vegetales que ya tenía en casa.

Usually, these dumplings are first filled with the uncooked filling, then steamed until the meat is cooked. I personally prefer to first cook the filling because I think that the steaming time is so little that sometimes the filling doesn't have the chance to cook completely, plus I really believe that browning the meat gives these dumplings an extra flavor, but it's completely up to you.

Casi siempre, estos dumplings se rellenan primero con el relleno crudo, después se cocinan al vapor hasta que la carne esté cocida. Yo prefiero cocinar el relleno primero porque pienso que el tiempo de cocción al vapor es muy corto y a veces la carne no alcanza a cocinarse por completo, además de que creo que el dorar la carne aporta un gran sabor extra, pero tú puedes decidir cómo hacerlo.

I started by browning the meat, then adding the vegetables and seasoning it to my taste. I used some sesame oil, garlic and ginger for a more traditional flavor.

Comencé por dorar la carne, después agregar los vegetales y sazonar a mi gusto. Yo utilicé aceite de ajonjolí, ajo y jengibre para darle un sabor más tradicional.


Okay, so here comes the 'complicated part' of all the process: the folding. It's not that difficult, but it takes quite some practice. And not to lie, most of the dumplings where folded by my husband (i'm pretty sure you were wondering why my hands looked so masculine..)

Aquí viene la parte 'complicada' de todo el proceso: el doblarlos. No es tan difícil, pero si requiere un poco de práctica. Para no mentir, la mayoría de estos dumplings los dobló mi esposo (creo que se estaban preguntando porqué mis manos se veían tan masculinas...)

I'm going to try to explain with a little help of some pictures (and my husband) how to fold them. Of course there are many ways of doing it, but this is so far my favorite (but is not the easiest one).

Voy a tratar de explicar, con un poco de ayuda de fotos (y de mi esposo) cómo doblarlos. Claro que hay muchas maneras diferentes de hacerlo, pero esta es mi favorita (aunque no es la más fácil).

First, take a small amount of filling and place it on the center of the wrapper. Make sure to not over stuff it, as you might end up destroying your dumpling. Using your fingers, moisten the edges with some water, then press them together, as you would do to fold an empanada, or a taco (is it too obvious that I'm a bit homesick?)

Primero toma un poco de relleno y colócalo en el centro de la hoja de masa. Asegúrate de no rellenarlo de más, ya que terminarás por destruir tu dumpling. Usando tus dedos, humedece con un poco de agua las orillas de la masa, júntalas y dóblalas como lo harías con una empanada o con un taco (¿es muy obvio que extraño casa?)

Press tightly, trying to not leave air inside, as they'll destroy easier that way when cooked (and also won't look so pretty).

Ciérralos bien, tratando de dejar el menos aire posible dentro para que no se destruyan al cocinarse (además no se verán tan bonitos).


This next step is VERY hard to explain with words, I would really recommend you to search for a 'Dumpling Folding Technique' video, because they are very helpful, but I'll try my best:

Este siguiente paso es MUY complicado de explicar con palabras, en verdad te recomiendo checar un video de cómo doblar dumplings porque te será de mucha ayuda, pero haré mi mejor intento:

Once you have your little 'pocket' sealed, start by pressing with your fingers the end of one side, then with your other hand 'push' one edge towards the other, and with your other hand press and fold, then 'push' again the edge towards the other and with the other hand press and fold, and so on. Got it? I don't think so! Better go and watch that 'How to' video now!

Ya que tienes tu 'pequeño envuelto' sellado, comienza por cerrar con tus dedos la punta de un lado, después con tu otra mano 'empuja' una orilla hacia la otra y con tu otra mano dobla, después 'empuja' de nuevo la orilla hacia la otra y con tu otra mano dobla, y así sucesivamente. Me imagino que ya te quedó muy claro, ¿verdad? Ya sé que no, mejor ¡checa el video!


Just make sure to start by sealing very well the edges, and to finish by pressing the last edges together as well. This is the most important part of the folding process, to assure both edges perfectly so your dumpling doesn't open in the middle of the steaming process. 

Asegúrate de comenzar sellando muy bien la punta y de terminar sellando de igual manera la última punta. Este es el paso más importante del proceso de doblado, el asegurarte de que las dos esquinas estén perfectamente cerradas para que tu dumpling no se abra a mitad del proceso de cocción.

Look how pretty it looks! 

¡Mira que bonito se ve!


Now, continue folding the rest of your dumplings until you end up with a beautiful pile of delicious heavenly pockets waiting to be steamed. 

Ahora continúa doblando el resto de tus dumplings hasta que termines con un montón de deliciosos envueltitos listos para ser cocinados.


On a very hot pan, oiled with sesame oil (yes, you can use vegetable oil too), start placing the dumplings. You want the bottoms to brown and crisp a bit, but still take care not to burn them, as they brown very fast. 

En un sartén muy caliente y engrasado con aceite de ajonjolí (o el de tu preferencia), comienza a acomodar los dumplings. Quieres que la parte de abajo se dore un poco, pero ten cuidado de no quemarlos, ya que se doran muy rápido.


Once the dumpling bottoms have browned, add hot water to the pan, about 1/4 cup. Make sure not to add too much water, we don't want to boil them, but to steam them.

Una vez que la parte de abajo está dorada, agrega un poco de agua al sartén, aproximadamente 1/4 de taza. Asegúrate de no agregar agua de más, no queremos hervirlos, sino cocerlos al vapor.

 Immediately cover with a lid and let steam for about 2 to 3 minutes or until most of the water has evaporated.

Cubre inmediatamente el sartén con la tapa y deja cocinar de 2 a 3 minutos o hasta que la mayor parte del agua se haya evaporado. 


When done, your dumplings should look something like this:

Cuando estén listos, tus dumplings deberán verse así:


At this point, they're ready to be eaten! Serve with your favorite sauce. I usually make my own with some soy sauce, rice vinegar, green onions and a bit of fresh red pepper. Yum!

En este punto están listos para comer. Sírvelos con tu salsa favorita. Yo hago la mía con un poco de salsa de soya, vinagre de arroz, cebollín y un poco de chile rojo ¡Mmmm!


I hope you give this recipe a try and enjoy the process of making it! ;)

Espero que intentes hacerlos en casa y que disfrutes el proceso ;)


GYOZA

Preparation Time: 30- 45 minutes
Cooking Time: 30 minutes
Servings: About 40 dumplings

Ingredients:

40 Dumpling or Wonton wrappers
250- 300 g. ground pork meat
Vegetables of your choice (preferably green onions, garlic, ginger, carrots, cabbage, red pepper)
Sesame oil (or the one of your choice)
Water

Preparation:

1. Start by taking a small amount of filling and placing it on the center of the wrapper. Using your fingers, moisten the edges with some water, then press them together, as you would do to fold an empanada.
2. Once you have your dumplings sealed, start by pressing with your fingers the end of one side, then with your other hand 'push' one edge towards the other, and with your other hand press and fold, then 'push' again the edge towards the other and with the other hand press and fold, and so on. I recommend watching a 'How to' video so it's easier to understand.
3. On a very hot pan, oiled with sesame oil (yes, you can use vegetable oil too), start placing the dumplings. You want the bottoms to brown and crisp a bit.
4. After some minutes, add hot water to the pan, about 1/4 cup. Make sure not to add too much water, we don't want to boil them, but to steam them. Immediately cover with a lid and let steam for about 2 to 3 minutes or until most of the water has evaporated.
5. At this point, they're ready to be eaten! Serve with your favorite sauce and enjoy!

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GYOZA

Tiempo de Preparación: 30- 45 minutos
Tiempo de Cocción: 30 minutos
Porciones: Aproximadamente 40 dumplings

Ingredientes:

40 hojas de masa para Dumpling o Wonton
250- 300 g. de carne molida de cerdo
Vegetales de tu elección (preferiblemente cebollín, ajo, jengibre, zanahoria, repollo, chile rojo)
Aceite de Ajonjolí (o el de tu elección)
Agua

Preparación:

1. Toma un poco de relleno y colócalo en el centro de la hoja de masa. Usando tus dedos, humedece con un poco de agua las orillas de la masa, júntalas y dóblalas como lo harías con una empanada.
2. Ya que tienes tu 'pequeño envuelto' sellado, comienza por cerrar con tus dedos la punta de un lado, después con tu otra mano 'empuja' una orilla hacia la otra y con tu otra mano dobla, después 'empuja' de nuevo la orilla hacia la otra y con tu otra mano dobla, y así sucesivamente. Te recomiendo checar un video que explique más a fondo este proceso, te será mucho más fácil.
3. En un sartén muy caliente y engrasado con aceite de ajonjolí (o el de tu preferencia), comienza a acomodar los dumplings. Quieres que la parte de abajo se dore un poco, pero ten cuidado de no quemarlos, ya que se doran muy rápido.
4. Después de unos minutos, agrega un poco de agua al sartén, aproximadamente 1/4 de taza. Cubre inmediatamente el sartén con la tapa y deja cocinar de 2 a 3 minutos o hasta que la mayor parte del agua se haya evaporado. 
5. En este punto están listos para comer. Sírvelos con tu salsa favorita ¡Que los disfrutes!
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2 comments:

  1. Liebe Mariana,
    Das sieht wieder sehr lecker und appetitlich aus! Schön dass du helfende Hände bei deinem Bericht und Fotoshooting hast.
    Ganz liebe Grüße
    Marianne

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  2. Liebe Mariana,
    deine Dumplings sehen nicht nur schön aus, sie schmecken auch göttlich :-))) Liebe Grüße von Martina

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