Pambazos

4 comments
This is one of the recipes I made while I was visiting my family in Mexico. When I'm there, I love to take my time to cook as many traditional recipes as possible. It's so relaxing and inspiring.

Esta es una de las recetas que hice mientras visitaba a mi familia en México. Cuando estoy ahí, me tomo mi tiempo para cocinar todas las recetas tradicionales posibles. Es muy relajante e inspirador.

Pambazos are potato- chorizo fried sandwiches dipped in a spicy sauce. They are originally from Mexico City, but it's not uncommon to find them in other parts of the country.

Los Pambazos son un tipo de torta frita rellena de papa y chorizo, cubierta con una salsa picante. Son originarios de la Ciudad de México, pero no es raro encontrarlos en otros lugares de la república. 


In the city I come from, Pambazos are not so popular, and sometimes they're hard to find. This is why, I looked up for a good recipe and decided to give it a try. I must say it takes some steps and maybe it looks like a long process, but it's actually very easy to make and put together... Totally worth it!

En la ciudad de donde vengo, los Pambazos no son tan populares y muchas veces son difíciles de encontrar. Es por esto que me propuse encontrar una buena receta y hacerlos. A primera vista puede parecer que el procedimiento es largo y complicado, pero en realidad esta receta es muy fácil de hacer... ¡Vale mucho la pena!

Let's start with the ingredients you'll need. If you're currently living in Mexico or USA, you probably won't have any problems trying to find the Guajillo Peppers. You need first to take the seeds and veins away, then cook them in boiling water.

Vamos a comenzar con los ingredientes que vamos a ocupar. Si estás viviendo en México o en Estados Unidos, muy probablemente no tendrás problemas tratando de conseguir los chiles guajillo. Primero necesitas quitar las semillas y venas, después cocerlos en agua hirviendo.

Your potatoes need to be already cooked for the next step. Make sure to use a good quality chorizo and preferably a pork one. You can use turkey chorizo, but the flavor and texture might change.

Tus papas deben de estar cocidas para el siguiente paso. Asegúrate de utilizar un buen chorizo y recuerda que es preferible que sea uno de cerdo. Puedes usar chorizo de pavo, pero el sabor y consistencia podrían ser diferentes.


Chop the onions finely and in an oiled hot pan, cook them at medium high for about 4 minutes or until they start to caramelize.

Pica finamente la cebolla y en un sarten con aceite caliente, fríela hasta que comienze a dorarse.


Start adding the chorizo to the onions. There's no need to add more oil because the chorizo has a lot of fat in it, but feel free to use if necessary.

Comienza a añadir el chorizo al sartén. No necesitas agregar más aceite, ya que el chorizo contiene mucha grasa, pero toma la libertad de hacerlo si es necesario.

I recommend you to previously mash your potatoes, so they're easier to incorporate to the mix. At this point you can add the necessary oil for the mixture to be moist and juicy. Don't forget to season it!

Te recomiendo previamente triturar las papas, para que sea más fácil incorporarlas. En este punto puedes agregar el aceite necesario para que tu mezcla quede jugosa y humectada. No olvides sazonar.

Now that our potato- chorizo mixture is ready, let's make the guajillo sauce. It's very easy, you just need to blend the cooked guajillo peppers, the garlic cloves, some water, salt and pepper. 

Ahora que nuestra mezcla de papas con chorizo está lista, vamos a hacer la salsa. Es muy sencillo, solo necesitas licuar los chiles guajillo previamente cocidos, los dientes de ajo, un poco de agua, sal y pimienta.

 Btw, this is the bread we'll be using. Usually you find this bread in Mexico under the name of 'Telera' or 'Bolillo', but you can replace it with any savory short length bread you can find.

Por cierto, este es el pan que estaremos utilizando. En México se consigue bajo el nombre de Telera o Bolillo, pero puedes reemplazarlo por otro tipo de pan blanco parecido.

Now slice the bread in halves and keep your Guajillo Salsa close. Things are about to get messy! ;)

Parte el pan en mitades y prepárate para ensuciarte las manos ;)


This step is really important, because it marks the difference between a regular sandwich and a Pambazo. You need to hold the 2 bread halves together and carefully dip them into the salsa, making sure they're really well coated. You can use the help of a spoon to keep things easier.

Este paso es muy importante, ya que marca la diferencia entre una torta común y un pambazo. Necesitas juntar las 2 mitades de un pan y con cuidado sumergirlas en la salsa, asegurándote de que ambas mitades esten perfectamente cubiertas. Puedes utilizar una cuchara para hacerlo más fácil.

Heat a pan and add a generous amount of oil. Start frying the bread until crisp and golden. To take the excess of oil, just lay the bread on a cooling rack with kitchen paper. Don't rub it or try to 'clean' it, you'll just put the 'salsa coat' away.

En un sartén caliente, agrega una generosa porción de aceite. Comienza a freír el pan hasta que esté crujiente y doradito. Para retirar el exceso de aceite, simplemente coloca el pan en un refactario con papel o servilletas de cocina. No lo talles o intentes 'limpiarlo', ya que solamente quitarás la capa de salsa.


We're closer to eating this deliciousness! It's time to fill them with the potato- chorizo mixture. Just take one halve of your bread and spread a generous layer of the mix (make sure it's still hot).

¡Estamos cada vez más cerca de probar esta delicia! Es hora de rellenarlos con nuestra mezcla de papas con chorizo. Simplemente toma una mitad de pan y añade una generosa porción de la mezla (asegúrate de que siga caliente).

We can now be creative. You can play with the toppings you prefer, but traditionally Pambazos are topped with raw cabbage, fresh avocado, 'Salsa Verde' and sour cream. 

Ahora podemos ponernos creativos. Puedes experimentar con los 'toppings' o ingredientes que gustes, pero tradicionalmente los pambazos van cubiertos de repollo, aguacate fresco, salsa verde y crema.

Yep, it's officially time to try them! Look at this, don't you think it's pretty appetizing? 

Así es, ¡ha llegado oficialmente la hora de probarlos! Mira esto, no se te antoja?

And here's a close- up of this beauty:

Y aquí un 'close- up' de esta belleza:

I hope you've enjoyed this recipe and give it a try soon. Let me know how it went and how much you loved it! Buen Provecho! :)

Espero que hayas disfrutado esta receta y que la pruebes muy pronto. ¡Házme saber cómo te quedó y lo mucho que te encantó! ¡Buen Provecho! :)


PAMBAZOS

Preparation Time: 20 minutes
Cooking Time: 40 minutes
Servings: 4 big sandwiches or 6 small ones

For the Potato- Chorizo Mix

3  big potatoes
250g. good quality chorizo (pork)
1  small white onion
Salt
Ground black pepper
Oil

For the Guajillo Salsa

8 to 10  guajillo peppers
3  garlic cloves
Water
Salt
Ground black pepper

For the Pambazo

4 to 6  pieces of 'Bolillo' style bread
Oil for frying the sandwiches
*Avocado, Salsa Verde, Cabbage, Cream or the toppings of your preference


 Preparation:

1. Start by preparing your ingredients. Boil the potatoes and mash them, cook the guajillo peppers and chop the onions. 
2. In an oiled hot pan, cook onions for about 4 minutes or until they start to caramelize.
3. Add the chorizo to the onions and cook for 2 to 3 minutes. Then add slowly the mashed potatoes until fully incorporated. At this point you can add more oil if needed. Remember the mixture has to be moist and juicy.
4. In a blender, mix the previously cooked guajillo peppers, garlic cloves, some water, salt and pepper. Blend until smooth.
5. First cut bread in halves. Carefully and pressing the halves together, dip the bread in the guajillo sauce. Make sure to fully coat it.
6. In a hot pan, pour a generous amount of oil and start frying the bread until crispy and golden. 
7. Take one halve of bread and spread it with a generous amount of the potato- chorizo mix (make sure it's still hot).
8. Top with raw cabbage, fresh avocado, Salsa Verde, cream or your favorite garnishes.
9. Enjoy and share! ;)

---

PAMBAZOS

Tiempo de Preparación: 20 minutos
Tiempo de Cocción: 40 minutos
Porciones: 4 pambazos grandes o 6 chicos


Para la mezcla de Papas con Chorizo

3  papas grandes
250g. de un buen chorizo de cerdo
1  cebolla blanca pequeña
Sal
Pimienta negra molida
Aceite

Para la salsa de Chile Guajillo

8 a 10  chiles guajillo
3  dientes de ajo
Agua
Sal
Pimienta negra molida

Para el Pambazo

4 a 6  piezas de pan Bolillo o Telera
Aceite para freír los pambazos
*Aguacate, Salsa Verde, repollo, crema o cualquier 'topping' o ingrediente de tu preferencia.


 Preparación:

1. Comienza preparando tus ingredientes. Hierve las papas y tritúralas, cocina los chiles guajillo y pica finamente la cebolla. 
2. En un sartén con aceite caliente, cocina la cebolla por 4 minutos o hasta que comiencen a dorarse.
3. Agrega el chorizo a la cebolla y cocina por 2 o 3 minutos. Después añade lentamente las papas hasta que estas estén completamente incorporadas. En este punto puedes agregar un poco de más aceite si es necesario. Recuerda que la mezcla debe quedar jugosa y humectada.  
4. En una licuadora, mezclar los chiles guajillo cocidos, los dientes de ajo, un poco de agua y sal y pimienta al gusto. Licúa hasta conseguir una mezcla uniforme. 
5. Comienza partiendo el pan en mitades. Junta las 2 mitades y con cuidado sumérgelas en la salsa, asegurándote de que ambas estén perfectamente cubiertas.
6. Agrega una generosa cantidad de aceite a un sartén caliente y comienza a freír el pan hasta que esté crujiente y doradito. 
7. Toma una mitad de pan y añade una porción generosa de la mezcla de papas con chorizo (asegúrate de que siga caliente).
8. Añade repollo, aguacate fresco, salsa verde, crema o cualquiera de tus 'toppings' favoritos.
9. ¡Disfruta y comparte! ;)


Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

4 comments:

  1. Hallo Mariana,
    Sounds interesting, but looks like it is lots of work -
    have a great weekend
    Hanna

    ReplyDelete
    Replies
    1. It actually looks more complicated than it is haha but it takes a little time to make, that's for sure!
      Greetings and thanks for taking a look :)
      Mariana.

      Delete
  2. Liebe Mariana,
    da habe ich jetzt aber beim Lesen richtig Hunger bekommen, das musst du unbedingt einmal für uns kochen!!! Liebste Grüße von Martina

    ReplyDelete
    Replies
    1. Liebe Martina,
      Wir können es in Mexiko zusammen machen!!! hahaha :-)
      LG,
      Mariana.

      Delete